かなり放置してたなぁ、、、、
さて、久しぶりに記事を書いた理由が
自炊大好き。
ハマるとだっちゃんから嫌がられるほどヘビーローテーションする。
で、ある程度立つと飽きてレシピも忘れていく。
これじゃもったいないかな?と思ったので個人的なレシピを残しておく
ということで
玄米のレシピ
- 浸水なし(めんどくさいので)
- 水を使ってゴミを流す
- 一旦ザルに玄米をあけてから(しっかり水を切るため)、圧力鍋に玄米&炊飯用の水を入れる(水加減重要)
- 玄米3に対して水4の割合(米カップで、玄米3杯お水4杯の割合)
- 塩を適当に(しょっぱくしたいわけでもないので気持ち程度でOK)
- 圧がかかってから15分(基本中火。圧がかかるまでは強火でOK&うちの場合14分あたりで一旦コンロが自動停止するが再度着火)
- 圧が下がれば食べてOK(ちょっと硬めだけど硬め好きなので)